唐揚げ

前日に仕込んだ (仕込んでもらった?) 唐揚げを揚げる (揚げてもらう?). 醤油で味付けするバージョンと,塩胡椒で味付けするバージョンの2種類を用意した.

んで,塩胡椒バージョンの方は,ちょっと塩が効きすぎな気もしたが,とはいえ白米によくあう.なんだか「ざんぎ」っぽくて懐かしい感じ.

ところで,北海道にいた頃は当たり前のように「ざんぎ」と言っていたが,いざ「ざんぎ」とはなんぞや,と言われると正確な定義がよくわからない.日本唐揚げ協会によると,「ざんぎ」とは「若干味付けが濃いめみたいな方言的なもの」らしい.まあ,北海道は基本味付け濃いよね…. karaage.ne.jp